الشرع: سنشكل حكومة شاملة تعبر عن تنوع سوريا

قال الرئيس السوري المؤقت أحمد الشرع، اليوم الخميس، في أول كلمة له بعد توليه المنصب إنه سيعمل على تشكيل حكومة شاملة تعبر عن تنوع سوريا.

وقال الشرع في خطاب متلفز “تسلمت مسؤولية البلاد بعد مشاورات مكثفة مع الخبراء القانونيين وأخاطبكم اليوم بصفتي رئيسا لسوريا في هذه الفترة المصيرية، أحدثكم كخادم لوطننا الجريح ساعيا بكل ما أوتيت من قوة وإرادة لتحقيق وحدة سوريا ونهضتها، وسنعمل على تشكيل حكومة انتقالية شاملة تعبر عن تنوع سوريا برجالها ونسائها وشبابها وتتولى العمل على بناء مؤسسات سوريا الجديدة حتى نصل لمرحلة انتخابات حرة نزيهة”.

وأضاف الشرع  مخاطبا السوريين “أخاطبكم اليوم بصفتي رئيسا لسوريا في هذه الفترة المصيرية، سائلا الله أن يوفقنا جميعا للنهوض بوطننا، وتجاوز التحديات التي نواجهها، ولن يكون ذلك إلا بتكاتف الجميع شعبا وقيادة، أحدثكم اليوم لا كحاكم بل كخادم لوطننا الجريح، ساعيا بكل ما أوتيت من قوة وإرادة لتحقيق وحدة سوريا ونهضتها، مستصحبين جميعا أن هذه مرحلة انتقالية، وهي جزء من عملية سياسية تتطلب مشاركة حقيقية لكل السوريين والسوريات… لبناء مستقبلهم بحرية وكرامة، دون إقصاء”.

وأكد الشرع على أن هدفه هو “تحقيق السلم الأهلي وملاحقة المجرمين الذين ولغوا في الدم السوري، وارتكبوا بحقنا المجازر والجرائم، سواء ممن اختبأوا داخل البلاد أو فروا خارجها عبر عدالة انتقالية حقيقية، وإتمام وحدة الأراضي السورية؛ كل سوريا، وفرض سيادتها تحت سلطة واحدة وعلى أرض واحدة ، وبناء مؤسسات قوية للدولة، تقوم على الكفاءة والعدل، لا فساد فيها ولا محسوبية ولا رشاوى ، وإرساء دعائم اقتصاد قوي، يعيد لسوريا مكانتها الإقليمية والدولية”.

وأضاف “بعد إتمام هذه الخطوات، سنعلن عن الإعلان الدستوري ليكون المرجع القانوني للمرحلة الانتقالية، ومعا سنصنع سوريا المستقبل، سوريا منارة العلم والتقدم، وملاذ الأمن والاستقرار، سوريا الرخاء والتقدم والازدهار، سوريا التي تمد يدها بالسلام والاحترام، ليعود أهلها إلى وطن عزيز كريم، مزدهر آمن مطمئن بإذن الله”.

القدس العربي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.